Памятка по профилактике сахарного диабета

01.01.2017

Сахарный диабет – это хроническое неинфекционное заболевание обмена веществ, имеющее разные по своей природе причины и характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы крови. 

Для дальнейших объяснений необходимо сделать небольшую ремарку и осветить некоторые особенности обмена глюкозы в нашем организме. 

Нормальное содержание глюкозы в крови составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Поддержание этого уровня является крайне сложным механизмом, включающим в себя как влияние биологически активных веществ, так и центральной нервной системы. Ключевыми гормонами, посредством которых происходит регуляция уровня сахара, являются инсулин и глюкагон. 

В периоды голодания содержание глюкозы в крови существенно понижается. Под влиянием глюкагона происходит выброс сахаров из наших физиологических «складов» в кровь. Инсулин же в свою очередь способствует транспорту глюкозы из крови внутрь клеток, где в дальнейшем она разрушается и служит источником энергии. 

Таким образом, при сахарном диабете повышенная концентрация глюкозы крови может быть обусловлена двумя состояниями: 
- недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе; 
- снижением чувствительности клеток к действию инсулина (при нормальном его содержании); 
- сочетанием обоих механизмов. 

Сахарный диабет 1-го типа преимущественно обусловлен снижением выработки инсулина. В связи с этим, этот тип заболевания в свое время был назван «инсулино-потребным». Причиной этому могут служить генетические аномалии, либо различные повреждения поджелудочной железы, как места производства этого гормона. В основе диабета 2-го типа лежит нарушение восприимчивости клеток к инсулину. Эта разновидность заболевания была названа «инсулин-непотребный тип», что сегодня считается неверным. Дело в том, что с течением времени у больных этой формой все же развивается потребность в инсулине. 

Выделяют также особые группы сахарного диабета. Например, вследствие применения (иногда – по жизненным показаниям) ряда лекарственных препаратов в больших дозировках. Или так называемый гестационный сахарный диабет, развивающийся у части женщин в период беременности. 

В чем же заключается опасность сахарного диабета для пациента? В первую очередь, развитием острых состояний, связанных с резким повышением или понижением уровня глюкозы и лактата крови, резким повышением уровня кислотности крови. Крайним проявлением этих состояний является кома. 

Помимо вышеназванных острых ситуаций, сахарный диабет характеризуется медленным поражением сосудов. Это обстоятельство обуславливает поражение ряда органов: 
- сетчатка глаза, что приводит к прогрессирующей потере зрения; 
- поражение нервной ткани, в том числе и головного мозга; 
- синдром диабетической стопы, что в крайнем случае может привести к развитию диабетической гангрены; 
- поражение почек; 
- наличие сахарного диабета также увеличивает риски возникновения у больного таких состояний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.

Просмотров всего: , сегодня:

Памятка по профилактике сахарного диабета.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 26.11.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».