Самый лучший возраст для обучения чтению

01.01.2017

Самый лучший возраст для обучения чтению

Какой самый лучший возраст для обучения чтению? Этот вопрос современные родители задают себе или специалистам очень рано, ведь так сильна мода на раннее развитие. Правда, обучение и развитие — это совершенно разные вещи, но большинство родителей да и педагогов этой разницы не видят.

Современные методики раннего развития наперебой говорят, что после трёх уже будет поздно. В связи с этим родители думают о том, как бы купить волшебную чудо-методику, которая сделает ребёнка читающим легко, играючи, да ещё и не поздно.

Научить ребенка читать можно почти в любом возрасте, даже в полтора-два года вполне реально. Но чем младше ребенок, тем это более трудоемко, сложно. Чем младше ребенок, тем меньше он готов к этому навыку и тем сложнее его заинтересовать, а главное, сложнее долго поддерживать интерес к чтению. Часто такое обучение кончается слезами и конфликтами. А потом дети до 5-6 лет отказываются даже смотреть в сторону букв и слов.

Тут возникает противоречие: получается, что чем позже, тем лучше. Но это неверно. Потому что после того, как ребёнку уже исполнится 6 лет, а он до этого не научился и даже и не пытался, обучение проходит сложнее. Ребёнок начинает подсознательно бороться с освоением навыка по принципу «жил без этого и дальше проживу». Его мозг уже привык к совершенно другой деятельности и обучение идёт очень сложно.

Поэтому можно сделать вывод, что период с 3-3,5 лет до 5-5,5 — оптимальный для обучения чтению. Все зависит от конкретных особенностей каждого ребенка! Ведь им это ещё интересно, но уже не сложно. Важно только помнить, что учить читать детей нужно, конечно, только в игре.

Благодаря различным исследованиям, мы знаем, что развитие интеллекта ребёнка начинается задолго до того, как он пойдёт в школу. Ещё в прошлом веке учёные установили, что решающий возраст для развития ребёнка – это период от 0 до 6 лет.

Эффективность обучения наиболее высока именно тогда, когда мозг растёт, и она существенно снижается при прекращении роста мозга. Только подумайте – за первые 6 месяцев после рождения мозг человека достигает уже половины своего взрослого потенциала, к 3 годам его рост завершён на 70-80%, а к 8 годам уже практически закончен!

Так как мои занятия проходят в условиях логопунка, я не ставлю перед собой цели научить детей читать. Но на этапе изучения звуков, мной вводится образ букв. Я сделала для себя вывод, что такой подход на занятиях повышает интерес родителей. Потому что родители очень заинтересованы в обучении детей чтению.

1 этап: На данном этапе вводим понятие. Звук-буква. Говорим о том, что буквы мы пишем, а звуки произносим. Ищем ответы на вопросы: Какие звуки живут в буквах алфавита? Как говорят буквы?

• Первая методика с которой я начинаю свою работу это пособие Н.В. Пятибратовой « Изучаю и запоминаю буквы» она основана на картинках-ассоциациях, когда мы не только произносим звук, но еще его и показываем и тут же видим образ буквы. Эту методику благодаря крупным картинкам можно использовать с самыми младшими детьми, т к она позиционируется от года. Для некоторых детей я применяю ее и школе, когда у ребенка есть трудности с запоминанием букв. Я дела. Маленькие черно-белые картинки, вклеиваю их в тетрадь и тут же мы прописываем букву. Это дает очень хороший результат позже и при чтении.

• Просмотр обучающего мультфильма «Учимся читать»

• Сенсорная азбука: отгадываем буквы при помощи рук. Начинаем сначала играть с тканями, потом переходим на буквы

2 этап: На втором этапе, мы с детьми начинаем буквы писать.

• Поднос с манкой. Любой ребенок это делает с восторгом. Т к испытывает новые тактильные ощущения. А работа с манкой создает ситуацию успеха: сделал что – то неверно, просто потрясли поднос и исправили ситуацию.

• Занимательные уроки для малышей. Обводим буквы и составляем дорожки, которые можно читать

• Лабиринты букв Воскобовича Вячеслава ВадимовичаХочу такой сайт

• Складушки ( Воскобович В.В.)- я им не пользуюсь , есть в электронном виде

• Кубики Зайцева с гласными звуками

• Магнитная азбука

• Таблицы Зайцева: найди заданную букву

3 этап: Переход к слогам и словам

• Попевки

• Таблицы Зайцева

• Кубики Зайцева: составление поезда, пирамиды

• Букварь Жукова ( для детей, у которых не получается работать с кубиками)

• Просмотр дисков из серии Энциклопедические знания , когда идет показ картинки и слова, благодаря этому у ребенка формируется грамотность.

• Карточки Глена Домана- показ карточек, раскладывание карточек на соответствующую картинку или игрушку

Учитель-логопед: Непеина Елена Игоревна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».