Консультация-практикум «Разноцветные крупинки»

01.01.2017

У большинства детей дошкольного возраста с нарушением речи выявлен недостаточный уровень сформированности не только крупной моторики, но и тонких движений пальцев рук. Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи, мышления ребенка.

Всем детям нравится работать с необычными материалами. В дошкольный период игра является ведущей деятельностью, поэтому применения нетрадиционных приемов в работе является актуальным в обучении детей. Одним из таких материалов является манная крупа.

Техника работы с манкой представляет возможность реализации творчества, развитие мышления, взаимодействие в работе между ребенком и педагогом. При работе с манкой создается ситуация успеха в творчестве, что отражается на эмоциональном состоянии ребенка, стимулирует желание к обучению. Сама манка проста в использовании, что позволяет ученику легко овладеть новыми способами действия.

Способ окрашивания манки:

1. Взять нужное количество манки (примерно горсть).

2. Смешать с краской «Гуашь». Краска должна быть по консистенции похожа на зубную пасту.

3. Растирать манку с гуашью до полного окрашивания.

4. После окрашивания просушить манку на листе бумаги при комнатной температуре.

! Нельзя добавлять при окрашивании манной крупы воду, иначе манка превращается в кашу.

Упражнения с манной крупой:

1. Рисование на подносе с манкой:

* кулаком

* ладонью

* мизинцем

* симметрично двумя руками

* одновременно несколькими пальцами

2. Рисование с помощью клея по контуру

3. Рисование окрашенной манкой

Игры с манкой

1. «Выровняй дорогу»

Цель - развитие диафраграмального дыхания

Описание игры: При детской машинки логопед проводит неглубокую дорогу на подносе с манкой , ребенок воздушной струей выравнивает дорогу перед машинкой

2. «Прятки»

Цель - развитие диафраграмального дыхания, мимической мускулатурыХочу такой сайт

Описание игры: картинка с изображением мимики засыпается тонким слоем манки. Сдувая манку, ребенок открывает изображение и при помощи мимической мускулатуры показывает, что изображено на рисунке.

3. «Художник»

Цель - формирование слоговой структуры слова, изучение геометрических фигур

Описание игры: логопед произносит слово, а ребенок рисует на песке столько кругов, (квадратов, треугольников и т.д.), сколько слогов в слове.

4. «Рисование по контуру»

Цель - автоматизация звуков, развитие фонематического слуха

Описание игры: на цветном картоне выполняется рисунок предмета с автоматизируемым звуком, контур обводится клеем, сверху засыпается манкой, лишняя манка (которая не приклеилась), стряхивается.

5. «Трафареты»

Цель - автоматизация звуков, развитие фонематического слуха

Описание игры: вариант 1- на заранее заготовленных трафаретах, ребенку предлагается «раскрасить» при помощи манки, лишь те картинки в названии, которых есть автоматизируемый звук;

вариант 2 - ребенку предлагается выбрать цвет манки, в названии которого есть автоматизируемый звук и «раскрасить» трафарет.

6. «Подбери слово»

Цель - совершенствование грамматического строя речи.

Описание игры: на подносе с манкой педагог рисует различные картинки, ребенок подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (рыбка – полосатая, кораблик – легкий, блюдце – пластмассовое).

7. «Волшебный город»

Цель - развитие связной речи

Описание игры: ребенку предлагается самостоятельно придумать сюжет, нарисовать картину манкой, рассказать о своем «городе».

Учитель-логопед: Непеина Елена Игоревна.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».