КУБИКИ ЗАЙЦЕВА В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА
17.03.2022
КУБИКИ ЗАЙЦЕВА В РАБОТЕ
УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА
Кубики Зайцева — это современная методика обучения детей чтению, основанная на чтении слова по складам (не путать со слогами).
Склад – это пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или же даже одна буква. Согласно методике чтения – это основная единица языка у Зайцева, а не звук, буква или слог. Занятия с данным пособием приводят к хорошим результатам: дома, в саду и школе.
Также хочется отметить, что изображения на каждую из сторон нанесены не в разброс — существует несколько простых правил:
1. Все сочетания начинаются с одной и той же согласной буквы.
2. Отличаются друг от друга размерами. На больших согласные твёрдые, на маленьких — мягкие.
3.Могут быть разных цветов (в основном используются пастельные оттенки, чтобы не раздражать глаза ребёнка) и издают разные звуки: в оранжевых —деревянный наполнитель, а это значит, что это глухие согласные. Внутри серых — железный наполнитель и это уже звонкие согласные.
4. Отдельные гласные окрашены в ярко-жёлтый цвет.
5. Помимо прочего, есть так называемые «двойные». Как пример: «ш» и «шь».
Главным образом такие различия направлены на облегчение для ребёнка поиска необходимого склада. Придумывая эту концепцию, Зайцев взял за основу книжную полку: человек легко находит нужную книгу, вспоминая её цвет, форму и размер.
Игры с кубиками Зайцева
Чтобы обучение маленького ребёнка проходило успешно, нужно его заинтересовать и в дальнейшем всячески мотивировать. Как это сделать? Если вы решили приобрести комплект для занятий, то в нём, помимо прочего, должно быть пособие авторства самого Зайцева, в котором будут приведены примеры игр и занятий для детей от двух лет с подробными инструкциями.
В дошкольном возрасте ребенка может увлечь только то, что подано в интересной, игровой форме. При этом нельзя полностью задавать направление и ход игры – малыш должен принимать активное участие в ней, а не быть только зрителем манипуляций, которые проводят с пособием взрослые. Поэтому здесь приветствуется вариативность по сравнению с готовыми, разработанными ранее, программами.
Есть ещё один важный момент. Не стоит ждать от ребёнка чтения в первый же день занятий, даже если он уже знает буквы! Нельзя устраивать ему ежечасные проверки и тем более ругать его за неудачи. Занятия должны проходить в форме игры, в ходе которой вы по нескольку раз демонстрируете ребёнку склады и читаете для него всё, что там написано. Результат появится очень скоро. Через пару занятий малыш уже будет узнавать наиболее часто встречающиеся в ваших с ним играх склады и находить их среди предложенного вами набора. Через пару-тройку занятий ребёнок уже начнёт прочитывать их, если не вслух, то у себя в голове точно. Не торопите его!
У
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.04.2022
Дата обновления: 04.04.2022
Дата публикации: 17.03.2022