Как влияет речь на оценки в школе?
01.01.2017
В последние годы значительная часть детей 5-6 лет не осваивает вовремя звуковые нормы русского языка. Причины этого разные, но решающее значение имеют недостатки фонематического восприятия. Именно поэтому, имея нормальный слух и интеллект, ребенок в школьные годы не в состоянии овладеть в полной мере всей учебной программой. Особенно это заметно, когда ребенок учится читать и писать. Мешают нормально осваивать азы чтения и письма недостатки в процессе развития звуко-буквенного анализа и синтеза.
Звуковой анализ основан на умении различать звуки, из которых состоит каждое слово, и соотносить их с нужными буквами. В свою очередь, звуковой состав слова воспринимается ребенком при условии правильного взаимодействия слуха, речи и двигательного анализатора. Т.е. ребенок должен не только правильно произносить все звуки, но и уметь их различать на слух. Получается, обучение грамоте, вопреки всеобщему мнению, начинается не в школе, а в дошкольном детстве. Таким образом, если ваш ребенок неправильно произносит те или иные звуки к 5 годам, это является серьезным сигналом о недостаточной готовности к освоению звуко-буквенного анализа. Другими словами, ребенку трудно будет даваться обучение чтению и письму. Писать и читать он будет с ошибками.
Почему же ребенок читает и пишет с ошибками?
Буква будет правильно и успешно усвоена прежде всего, если у ребенка достаточно развит фонематический слух, т.е. способность человека к распознанию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. То есть, когда ребенок имеет четкий образ звука, и когда звук не смешивается с другими ни по слуху, ни артикуляторно.
Родители сами могут проверить фонематический слух ребенка:
1. Покажите ребенку похожие по звуковому наполнению картинки. Названия должны различаться только одним проверяемым звуком:
КОЗА – КОЖА
МИСКА – МИШКА
КОШКА – КОЧКА
ЛОЖКИ – РОЖКИ
•Картинки называет взрослый, ребенок только показывает на них!
•Картинки называются в разной последовательности, иногда одно и то же слово называется несколько раз!
•Дополнительно взрослый ничего не поясняет ребенку!
•Взрослый не должен смотреть на называемую картинку!
•Рот взрослого лучше прикрыть листом бумаги, ладонью!
•Обратите внимание: выполняет ли малыш задание спокойно и уверенно или же колеблется, вопросительно смотрит на взрослого или просто показывает картинки наугад!
2. Попросите ребенка повторить цепочки слогов или слов с оппозиционными звуками: та – да, ка – га, са – ша, ла – ра, ча – ща, том – дом, лук – люк, Лука – рука, сутки – шутки.
3. Попросите ребенка хлопнуть в ладоши, если он услышит заданный звук (слог, слово). Взрослый называет разные звуки (слова, слоги), включая очень похожие с заданным звуком.
Фонематическое восприятие – это специальные умственные действия по различению фонем (звуков речи) и установлению звуковой структуры слова. Родители сами могут проверить фонематическое восприятие ребенка:
1. Ребенок должен найти картинку, в названии которой есть заданный звук.
2. Ребенок должен подобрать слова с заданным звуком. При этом сначала надо попросить ребенка назвать слово с правильно произносимыми звуками, а затем с нарушенными.
3. Классификация картинок. Перед ребенком раскладываются предметные картинки, в названиях которых имеются оппозиционные звуки, например, «С» - «З» сумка, забор, сапоги, сок, лиса, зубы, коза ит.д. Ему предлагается разложить картинки на две группы: в одну - картинки, в названии которых есть звук «С», в другую – со звуком «З».
Фонематический анализ - это разложение слова на составляющие его фонемы (т. е. звуки). Родители сами могут проверить сформированность фонематического анализа:
1. Выделение звука на фоне слова. Ребенок определяет есть ли звук «С» в слове «суп», «У» в слове «утка» и т.д.
2. Определение позиции звука в слове (начало – середина – конец слова).
3. Определение последовательности звуков в слове. Первоначально допустимо выполнение ребенком задания с некоторой долей помощи со стороны взрослого в виде утрированного произнесения звуков.
4. Определение количества звуков в слове. Ребенку предлагаются слова из 3 – 5 звуков. Взрослый в первом предлагаемом слове интонирует последовательно все звуки слова, проговаривая его в медленном темпе.
5. Фонематический синтез – это мыслительный процесс соединения звуков в слово. Родители сами могут проверить сформированность фонематического синтеза:
1. «Послушай, какие звуки разбежались, поставь их рядом, чтобы получилось слово: «С» «О» «К». Или: «Послушай необычное слово, ни на что не похожее, потому что звуки в нем поменялись местами. Поставь их правильно и получится знакомое тебе слово: «О» «Д» «М» - дом».
В том случае, когда нет четкого звукового образа, соотнесение звука с буквой при обучении грамоте становится затруднительным. Одна и та же буква может соотноситься не с одним, а с двумя или несколькими смешиваемыми звуками. И наоборот, разные буквы могут называться одним и тем же звуком. Усвоение буквы в этом случае происходит замедленно, за буквой не устанавливается определенного звучания.
Учитель-логопед Непеина Е.И.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017