Консультация для родителей Развитие подражания детей от 1 года до 2 лет.
29.08.2022
Обухова Надежда Владимировна
Учитель – дефектолог
Консультация для родителей
Развитие подражания детей от 1 года до 2 лет.
Подражание – один из основных способов усвоения общественного опыта маленького ребенка. Таким путем он усваивает бытовые навыки и овладевает речью. Но само подражание складывается у ребенка не сразу, оно требует обучающего воздействия со стороны взрослого. Научить особого ребенка подражать – одна из важнейших задач начального обучения, так как специального обучения подражание развивается на усвоении необходимых ребенку практических умений.
Подражание – это повторение движений взрослого или его действий с предметами, происходящих на виду у ребенка. Взрослый показывает, а ребенок повторяет.
Ребенку легче подражать движениями, чем действиями с предметами. Он не может достаточно точно воспроизвести направление движения и его размах. Тем более ему трудно воспроизвести действие с предметом, которое часто состоит из нескольких последовательных этапов.
Например, чтобы накормить куклу, нужно взять ложку и держать ее за черенок, поднести к тарелке, затем к лицу куклы и т.д. Ребенок не сможет проследить за очередностью операций в этом сложном действии, если оно выполняется взрослым быстро и без выделения каждого этапа. Поэтому показ должен проводиться медленно, с фиксированием того или иного момента и обозначаться словом.
Если ребенок не подражает данному движению или действию с предметом, то взрослый должен взять его руки в свои и совместно произвести нужное действие, а затем предложить это действие повторить самостоятельно по подражанию.
Игры на подражание
«Птички»
Цель: Учить ребенка подражать действиям взрослого, развивать эмоциональный контакт взрослого и ребенка.
Ход игры. Взрослый приглашает ребенка подойти к нему, «Делай как я. Полетим как птички» - говорит он и поднимает руки в стороны, взмахивает ими, бежит по комнате, увлекая за собой ребенка. Потом говорит: «Птички клюют зернышки». (Присаживаются на корточки). Делай так». Стучит рукой по полу. Ребенок повторяет. Игра повторяется 2-3 раза. Если ребенок не повторяет действий самостоятельно, то взрослый берет его руки в свои и выполняет движения совместно с ребенком «рука в руке».
Цель: Учить ребенка подражать действиям взрослого с предметом.
Ход игры. Взрослый садится у одного края стола, ребенок у другого. Между собой и ребенком взрослый ставит воротца, берет мя и говорит: «делай как я», прокатывает его через воротца к ребенку. Тот должен прокатить мяч обратно.
Играйте с детьми вечером или в свободное время.
Желаю Вам успехов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.09.2022
Дата обновления: 05.09.2022
Дата публикации: 29.08.2022