Проект «Веселая азбука»

01.01.2017

Требования к поступающим в первый класс детям на сегодняшний день возросли. Программа обучения, которая должна быть усвоена через чтение и письмо, усложнена и насыщена разнообразным материалом. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более 200 факторов, но одним из главных являются трудности в овладении навыком чтения и письма. Практика работы в школе показывает, что особенно сложно приходится младшим школьникам, которые в дошкольном возрасте имели нарушения речи.

Овладение письмом и чтением является напряженной и не всегда успешной работой, которая часто требует коррекции. Наличие стойких ошибок на письме и при чтении, обусловленных разными причинами, позволяет говорить о дисграфии и дислексии. В дошкольном возрасте возможно выявление предпосылок дисграфии, которая проявится у детей с началом школьного обучения в случае непринятия соответствующих профилактических мер.

Практика и поиски путей повышения результативности логопедической работы показали, что достигать положительного результата в коррекционной работе можно, если на занятиях использовать дидактические игры, цель которых – развитие и совершенствование сенсорных функций.

Поэтому мной был предложен проект для родителей – детей и учителя – логопеда. Дома и на занятиях мы изготовили изученную букву из подходящего материала: так из макарон появилась в азбуке буква М, из ткани – буква Ж, из ваты – В, из шнурка – буква Е, из бусин – В, из пластилина буква К и т . д. Некоторые буквы мы делали совместно с детьми: С- из смятой бумаги, Ф- из материала, Ш- из меха и т.д. Такая совместная работа помогает детям запоминать образ буквы, а используемый материала вызывает ассоциацию, с изготавливаемой буквой.

Варианты игры:

1. Зеркало. Дети проводят пальчиком или всей ладонью по букве и так запоминают правильное написание печатной буквы. Потом «пишут букву на подносе с мукой или на файле водным маркером.Хочу такой сайт

2. Узнай букву. Участвует несколько детей. Ведущий загадывает буквы, остальные участники угадывают ее по описанию.

3. Прятки. Ребенку закрывают глаза, дают букву, которую ему нужно запомнить при помощи рук. Буква ставится в ряд азбуки на начальном этапе из нескольких букв, дальше задание по количеству букв усложняется. Цель: найти спрятанную букву.

4. Звук/ буква. На предварительном этапе работы вводится такое понятие, как звук и буква. Ведущий (учитель-логопед или ребенок) называет звук, дети должны правильно назвать букву. Кто из участников дает верный ответ, получает картинку с буквой. Выигрывает тот ребенок, который наберет большее количество карточек.

Учитель-логопед Непеина Е.И.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».