Детская агрессивность
01.01.2017
Детская агрессивность
Детская агрессивность – это абсолютно нормальное и даже необходимое проявление поведения ребёнка, которое выражается в нарушении правил, установленных взрослыми, и сопровождается громким протестом.
Однако агрессивная энергия, которая есть у любого человека может быть деструктивной (разрушительной).
Агрессия может возникать:
1. Как крайняя мера, когда у ребёнка нет других возможностей для удовлетворения своих потребностей. Как выход переполнявшей ребёнка энергии (ребёнку нужно бегать, прыгать, а ему не дают. Он начинает пинать мячик, а при его отсутствии – своего соседа).
2. Как «наученное» поведение, когда ребёнок ведёт себя агрессивно, следуя образцу (родители, герой мультфильма и т.д.).
3. Агрессивность и конфликтность, как следствие эгоистичности ребёнка, который привык к вниманию дома и требует его и в детском коллективе. В ход идут все средства, в том числе и агрессия – конфликты, ссоры, драки. Главное – быть в центре внимания.
4. Агрессия – как форма защиты от чувства тревоги, неуверенности, подавленности, стресса.
Такие дети убегают от сильных, но лезут в драку со слабым. Оборона у маленького агрессора заключается в нападении, это придаёт ему уверенность. Такому задире трудно подружиться другими детьми – они стараются держаться от него подальше, избегают его.
5. Агрессия – в ответ на эмоциональный голод, эмоциональную неудовлетворённость ребёнка. Если ребёнок «заброшен», то он вымещает свои чувства тихо, но очень зло, это проявляется: в обжорстве, издевательстве над другими людьми, животными, ябедничая, причиняя боль другим, оскорбляя руганью.
Необходимо учить своё дитя бесконфликтно общаться с другими детьми.
· Не ругайте ребёнка, не угрожайте ему, даже если он говорит бранные слова. Обескуражите ребёнка, когда он произносит бранные слова.
· Сделайте так, чтобы он был откровенен с Вами.
· Ласковое обращение сразу снимет детскую агрессивность.
Взрослые могут самостоятельно управлять своей энергией, а детям нужно помогать, направлять их энергию в нужное русло.
Для профилактики детской агрессивности рекомендуется следующее:
1. Сделайте так, чтобы избавить ребёнка от переживаний, стрессов, конфликтов и неуверенности в своих силах в семье.
2. Будьте примером поведения для ребёнка: не допускайте вспышек гнева, не говорите плохо о людях, не стройте при нём планов мести.
3. Обсуждайте с ребёнком возможные варианты его поведения. Пусть он сам скажет, когда был не прав, и почему возникла ссора или драка.
4. Не забывайте лишний раз пожалеть, приласкать и похвалить ребёнка.
5. Ребёнок должен расти с уверенностью в том, что его любят, что он самый дорогой, что в трудную минуту жизни он может прийти к Вам за помощью и поддержкой.
6. Предложите ребёнку игры и упражнения на снятие напряжения, эмоциональное расслабление, на расширение поведенческого репертуара.
Для снятия напряжения, эмоционального расслабления будут полезны и интересны игры и упражнения.
Например:
«Воздушный шарик». – Ты шарик. Вот ты сердишься, всё больше и больше (надувается шарик). Злости всё больше, ты уже весь ею заполнен – вот как этот шарик, такой же надутый. Что произойдёт? Ещё немного злости, и шарик лопнет (продемонстрировать ребёнку, как лопнет шарик). А если осторожно выпускать воздух, то он останется целым, не лопнет.
«Брыкание». – Малыш, лёжа на ковре, брыкается, как жеребёночек, как большая лошадка.
Прыгать, как кузнечик, козлёнок, лев, кенгуру, дождевые капельки.
Посиди, как бабочка на цветке, бабушка в кресле, наседка на гнезде, цветок на клумбе.
Походи, как медведь по лесу, хитрая лиса, котёнок, черепаха…
Поплавай, как золотая рыбка, злая акула, огромный кит, зубастый крокодил…
Полетай, как снежинки, гуси-лебеди, Баба-яга на метле, маленький воробей, большой орёл, лёгкое облачко, пчёлка над цветами…
Если возникает разногласие, и видно, что оно может перерасти в конфликт, лучше не доводить до этого, проявить не твердость, а гибкость: отвлечь ребенка, переключить на что-нибудь другое. Это сделать нетрудно, потому что дети легко переключаются. Лучше предвосхищать назревающие конфликты и предотвращать их путем «увода» на другую тему, на другое занятие, чем разрешать конфликты с помощью твердости и наказаний. Пройдет время, и дети будут спокойнее, дружелюбнее, покладистее.
Педагог-психолог: Кротова Мария Юрьевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017