Песочная терапия

01.01.2017

Нетрадиционные методы воздействия в работе учителя-логопеда становятся перспективными средствами коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Принцип «терапии песком» был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Естественная потребность человека “возиться” с песком, и сама его структура подсказали великому Юнгу эту идею. Ведь песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют любимую нами песочную массу.

Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Именно поэтому можно использовать песочницу в ходе развивающих и обучающих занятий. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребёнка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. При этом мы еще и врачуем собственную душу.

Именно на песке строится первый в жизни дом, сажается дерево, создается “семья”. Все это - Мир Ребенка, в котором он чувствует себя защищено, где ему все близко и понятно. И это - отражение нашего Взрослого Мира.

У меня было несколько попыток использовать песочную терапию в работе на логопункте. Мне выделили стол для работы с песком, но когда я принесла простой хоть и просеянный песок, от него было много пыли, когда он был сухой, руки у детей оставались грязные, в мокром виде и того хуже.

Я стала изучать интернет-ресурсы и прочитала про кинетический песок, который производится в Швеции.

Он похож на мокрый пляжный песок, но в то же время он мягкий и пушистый, и течет сквозь пальцы, оставляя при этом руки чистыми и сухими. Он не рассыпается как обычный песок и очень легко собирается даже если попадет на ковер. Состоит на 98% из чистого кварцевого песка и на 2% из силиконового полимера, который применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 900). Он никогда не сохнет. В нем не размножаются бактерии.

Цели песочной терапии:

•Эмоциональное благополучие ребенка;

•Коррекция речевых нарушений.

Задачи:

•Совершенствование мелкой моторики;

•Развитие диафрагмального дыхания;

•Автоматизация поставленных звуков;

•Развитие фонематического слуха;

•Формирование слоговой структуры слова;

•Звуковой анализ слов;

•Связная речь.

Результаты использования песочной терапии:

•Налаживается эмоциональное общение детей со сверстниками и взрослыми.

•Достигаются положительные эмоции, снижаются негативные проявления, уменьшается проявление отрицательных эмоций.

•Развивается речь, мышление, познавательные процессы и творческие способности детей.

Игры на развитие диафрагмального дыхания:

«Выровняй дорогу»- от детской машинки логопед проводит неглубокую канавку в песке, ребенок воздушной струей выравнивает дорогу перед машинкой;Хочу такой сайт

«Что под песком?»- картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребенок открывает изображение;

«Путешествие»- на песке легкие пластмассовые игрушки: ящерица, змейки, жуки. С помощью воздушной струи ребенок передвигает фигурки до заданного места;

«Морская прогулка»- сначала ребенок лепит озеро или море. воздушной струей передвигает кораблик, лодочку, легкую черепашку, рыбку по поверхности песка.

Игры для автоматизации звуков:

«Сильный мотор»- предварительно лепим дорожку, произносить звук р , проводя пальчиками по дорожке . Вариант этого упражнения – рисовать на песке букву Р , произнося одновременно звук Р . Аналогично можно работать с другими звуками, сочетая написание буквы с произнесением звука.

«Дорожка»- произносить заданные логопедом слоги, «прошагивая» их пальчиком или легко отшлепывая по песку ладошками.

Игры для развития фонематического слуха:

«Слоговые дорожки»- рисовать круги на песке, проговаривая слоговые дорожки.

«Два моря»- коробка с песком делится перегородкой на две части. Ребенок опускает предметы или игрушки с дифференцируемыми звуками в разные моря .

«Два города»- под толстым слоем песка спрятаны предметы, или защищенные картинки с дифференцируемыми звуками. Ребенок откапывает их и раскладывает на две группы.

Игры для формирования слоговой структуры слова:

«Полоски»- ребенок чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово.

«Исправь ошибку»- логопед чертит на песке ошибочное количество полосок. Ребенок анализирует количество слогов в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.

«Раздели слово на слоги»- ребенок печатает на песке заданное (или самостоятельно подобранное слово) и вертикальными полосками делит его на слоги.

«Художник»- логопед произносит слово, а ребенок рисует на песке столько кругов, (квадратов, треугольников и т.д.), сколько слогов в слове.

Игры для совершенствования грамматического строя речи:

«Кораблик»- в этом игровом упражнении можно учить правильно употреблять в речи некоторые грамматические категории:

- предлоги: ОТ, К, НАД, МЕЖДУ, В, ИЗ-ЗА, У, ПЕРЕД;

- приставочные глаголы: ПРИПЛЫЛ, ОТПЛЫЛ, ПЕРЕПЛЫЛ, ПОСТРОИЛИ, ПРИСТРОИЛИ, НАДСТРОИЛИ;

- наречия: ДАЛЕКО, БЛИЗКО, БЫСТРО, МЕДЛЕННО, ГЛУБОКО.

«Чего не стало»- игровое упражнение для закрепления использования существительных в родительном падеже как единственного, так и множественного числа.

«Подбери слово»- ребенок обнаруживает спрятанные в песке различные игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (рыбка – полосатая, кораблик – легкий, блюдце – пластмассовое).

Учитель-логопед Е.И. Непеина

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».