Что нужно делать родителям ребенка с нарушениями развития речи
01.01.2017
•Не медлите с обращением к специалистам, если речевое развитие малыша запаздывает.
•Не отказывайтесь от медикаментозного лечения, назначенного невропатологом.
•Соглашайтесь на немедикаментозное лечение ребенка. Помните, что помощь малышу должна быть комплексной.
•Настаивайте на направлении ребенка в логопедическую группу детского сада.
Итак, как уже говорилось, если вы обнаружили, что речевое развитие вашего ребенка не соответствует возрастным нормам, задерживается, протекает своеобразно, если в течении беременности и родов отмечались какие-то отклонения, если вашему ребенку поставлен диагноз «ПЭП» (перинатальная энцефалопатия), не слушайте родственников и знакомых, у которых «ребенок не говорил до трёх лет , а потом заговорил сразу предложениями», не успокаивайтесь, даже если педиатр, наблюдающий ребенка, советует подождать, пока ребенок заговорит сам. Настаивайте на немедленном направлении ребенка на осмотр к неврологу, который назначит все необходимые исследования. Получив заключение у невролога, отправляйтесь к логопеду, психологу, дефектологу. Помните, что промедление чревато самыми серьезными осложнениями, что все может закончиться обучением в специальной школе или в классе выравнивания.
Если невролог назначит медикаментозное лечение вашему малышу, не пугайтесь и не отказывайтесь, не говорите, что подобные препараты «назначают бабушкам, перенесшим инсульт». Доверьтесь специалисту, который будет лечить вашего ребенка. Если время будет упущено, медикаментозное лечение уже не будет столь эффективным, как в раннем возрасте.
При назначении немедикаментозного лечения – массажа, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры – медикаментозное лечение станет более действенным, поэтому постарайтесь выполнить назначения в полном объеме.
Если вы уже упустили время, и вашему ребенку более трех лет, а невролог ставит ему диагноз «СДВГ», как можно в более короткие сроки постарайтесь показать малыша всем специалистам, получить направления на необходимые исследования. Начинайте лечить ребенка в соответствии с полученными рекомендациями, настаивайте на направлении ребенка в логопедическую группу детского сада, где он будет получать коррекционно-развивающие занятия с логопедом и психологом.
Как правило, занятия в логопедической группе и на логопункте начинаются в сентябре, после обследования. В это время постарайтесь получить рекомендации у логопеда и психолога по поводу подготовки ребенка к занятиям с ними, узнайте, чем и как вам нужно заниматься с ребенком. Приобретите все необходимое для занятия с ребенком. Вас регулярно будет приглашать на консультации логопед. Обязательно посещайте их для того, чтобы знать, как продвигается развитие вашего ребенка, чем в данный момент с ним занимаются, как вы можете организовать домашние игры с малышом, с тем, чтобы закрепить навыки, сформированные специалистом.
Многие родители считают, что заниматься с ребенком должны исключительно специалисты, которые «получают за это деньги». Но ведь это ваш ребенок и ваши проблемы прежде всего, и именно вы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы был здоров и развивался соответственно возрасту, а потом успешно учился в школе.
Займите активную позицию! Знайте, что ничего не может быть важнее для вас, чем здоровье и благополучие вашего ребенка. Играйте и общайтесь с ребенком ежедневно, даже если вы работаете и у вас для этого, остаётся мало времени. Иногда достаточно пообщаться с малышом по дороге в детский сад или из детского сада домой.
Еженедельно логопед будет давать вам письменные рекомендации по организации домашних заданий с ребенком, в которых описаны игры, упражнения, приведены тексты стихотворений и рассказов, рекомендуемых для заучивания или прочтения с ребенком. Эти рекомендации необходимы вам, если вы хотите, чтобы речь вашего ребенка развивалась правильно и чтобы в дальнейшем ваш сын или ваша дочь были успешными в учебе, а потом и во взрослой жизни.
Приобретайте для малыша самые разные мозаики, конструкторы, благо выбор их сейчас просто огромен. Знайте, что развивающие игрушки гораздо нужнее вашему ребенку, чем банальные куклы и машинки. Играйте с ребенком, будьте терпеливыми, верьте, что вам удастся с помощью специалистов решить проблемы в развитии речи вашего сына или дочери. Успехов и здоровья вам и вашим детям!
Учитель-логопед И.В. Луканина
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017