Формирование предложно-падежных конструкций у детей 4-6 лет
01.01.2017
Проблема развития речи является одной из самых актуальных в работе с детьми. Развитие мышления и речи есть непременное условие развития всех человеческих способностей, побуждающее к их дальнейшему совершенствованию.
Появление у детей фразовой речи важно потому, что только при сочетании слов в предложении по законам грамматики родного языка речь может служить целям общения и познания деятельности.
Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние и на мышление ребенка. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, правильно излагать свои мысли. Недаром К.Д.Ушинский, формируя цель в обучении отечественному языку, назвал грамматику логикой языка.
Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка, обеспечивая ему переход к изучению языка в школе.
У ребенка с нормальным речевым развитием к 5 годам обычно оказываются сформированными все грамматические категории родного языка; он говорит развёрнутыми фразами, в речи использует сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции, правильно согласовывает слова с помощью любых предлогов, падежных, родовых окончаний.
Можно отметить следующий порядок формирования падежных окончаний (по данным А.Н.Гвоздева) у детей с нормальным речевым развитием:
2 года 6 мес.-3 года. Родительный падеж с предлогами для, после (для мамы, после дождя); винительный падеж с предлогами через, под (через речку, под стол);
3 года- 4 года. Родительный падеж с предлогом до для обозначения предела (до леса), с предлогом вместо (вместо брата).
Важный показатель правильной речи ребенка – умение использовать предлоги и верно согласовывать существительные с прилагательными и числительными. К 3-4 годам дети в основном правильно употребляют в самостоятельной речи все простые предлоги: у, в, на, под, с, из, к, за, по, после свободно пользуются ими в своих высказываниях.
К 5 годам дети усваивают основные формы согласования слов: существительные с прилагательными всех трех родов, с числительными в именительном падеже.
К концу дошкольного периода дети в полной мере овладевают грамматическим строем языка.
При определении этапов работы над предложно-падежными конструкциями учитывается последовательность их усвоения в онтогенезе. В связи с этим сначала отрабатываются предлоги в, на, под, с ярко выраженным конкретным значением, а позднее – предлоги над, из, около, за, перед, между, по и др.
При этом необходимо учитывать, что с предлогами употребляются следующие падежные формы (таблицу смотрите ниже)
Предложно-падежные конструкции обозначают как местонахождение предмета, место действия, так и направление. Нарушение построения предложно-падежных конструкций проявляется в пропуске, замене предлогов, искажении окончаний. Неправильное употребление падежей с предлогами наблюдается гораздо чаще, чем неправильное понимание тех же конструкций с предлогом.
Работу над правильным употреблением предлогов следует начинать с развития пространственно-временных отношений. Так ребенок выполняет ряд инструкций: подними руки вверх, опусти вниз, вытяни руки вперёд, сделай шаг назад и т.д.
Затем проводится работа над пространственным размещением предметов и их частей.
Упражнения
• Найди и назови предмет, нарисованный в центре (в верхнем левом углу, в верхнем правом, в нижнем левом, в нижнем правом углу). Обведи его и раскрась.
• Назови последовательно (по строчкам) слева направо изображенные в первом столбике (строчке) предметы (овощи, фрукты, …), во втором столбике, в третьем и т.д.
• Назови все машины по порядку. Скажи, в какую сторону едет грузовик (машина, автобус, …)? Посчитай, сколько машин едет направо. Назови их.
• Что делает ребенок в нижнем левом (правом) углу? Покажи ребенка, который смотрит направо.
• Рассмотри и назови животных, смотрящих в левую сторону.
• Найди одинаковые зонтики. Чем нижний левый зонтик отличается от нижнего правого?
• Соедини линией нарисованные предметы.
При ознакомлении детей с пространством можно использовать план. Сначала знакомим с планом комнаты, учим определять на нём место, где в данный момент находится ребенок или предмет. Затем можно использовать план комнаты для развития представлений о пространственных взаимоотношениях вещей (спереди, сзади, слева, справа).
Ребенку поначалу трудно усвоить, что эти взаимоотношения меняются в зависимости от положения реального или предполагаемого наблюдателя. Особенно трудно ребенку, когда человек стоит к нему лицом.
Дальнейшая работа над предлогами проводится в двух направлениях: над уточнением их конкретного значения и над падежной формой существительного, с которым они употребляются.
В работе над правильным употреблением предлогов необходимо помочь дошкольнику усвоить смысловое значение каждого предлога, так как только при этом условии он сможет правильно употреблять их в связной речи. Эта работа начинается с выявления понимания значения предлога. Для этого дается инструкция, например: положи ложку на чашку, карандаш в коробку, мяч под стол.
Безошибочное выполнение инструкций, называния «маленького слова», которое помогло выполнить задание, свидетельствует об усвоении ребенком значений предлогов. Ошибки же – об уровне формирования в понимании ребенка конкретного значения предлогов.
Объяснение значения предлогов:
• в – это значит внутри чего-то;
• на – на поверхности чего-то;
• с – для обозначения направления от предмета;
• под – внизу чего-то;
• из – движение из пределов чего-нибудь;
• над – вверху над чем-то;
• за – спрятано позади чего-нибудь;
• к – по направлению к чему-нибудь;
• от – по направлению от чего-нибудь;
• через – с одной стороны на другую сторону;
• из-за – направление с противоположной стороны чего-нибудь;
• из-под – направление из места, находящегося под чем-нибудь;
• между – посреди чего-нибудь;
• среди – внутри, в центре чего-нибудь;
• перед – впереди чего-нибудь;
• у, возле, около – рядом с чем- нибудь.
При объяснении значений предлогов используется графическая схема. Схема предлогов также используется и при составлении предложений.
Учитель-логопед Луканина И.В
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017