Адаптация Как помочь своему малышу

01.01.2017

Посещение детского сада – чрезвычайно важный период в жизни маленького ребенка и почти для каждого малыша сопряжено с огромным стрессом, поскольку привычный для него уклад вдруг радикально меняется. Он попадает в совершенно иной мир с новыми требованиями, распорядком дня, непривычной обстановкой, едой и занятиями, с незнакомыми людьми. В этом мире нет самого главного человека – любимой мамы, которая всегда утешит и придет на помощь. Здесь маленький человечек со всем должен справляться самостоятельно. Чтобы ребёнок почувствовал себя более уютно в детском саду, а адаптационный процесс прошёл максимально безболезненно, важно:

- Настраивать ребенка на мажорный лад. Убеждайте его, что это очень здорово, что он дорос до детского сада и стал таким большим.
Старайтесь не показывать свою тревогу по поводу адаптации ребенка к детскому саду, он чувствует Ваши переживания.

- Когда вы уходите - расставайтесь с ребенком легко и быстро. Конечно же, вы беспокоитесь о том, как будет вашему ребенку в детском саду, но долгие прощания с обеспокоенным выражением лица могут только навредить ребенку, вызвать у него тревогу и мысли, что с ним здесь может что-то случится, от чего он долго не будет вас отпускать.

- Приучайте ребенка здороваться и прощаться со взрослыми, сверстниками, употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность (спасибо, пожалуйста).

- По возможности первое время обеспечите укороченное пребывание в д/саду.

- Необходимо в выходные дни, когда ребенок дома придерживаться режима дня, принятого в саду.

- Важно, чтобы ребенок учился играть с другими детьми и вне садика.Для этого нужно чаще гулять там, где собираются его ровесники.

Важно формировать гигиенические навыки

Должна воспитываться привычка мыть руки после прогулки и перед каждым приемом пищи. Ребенок к двум годам должен уметь сам мыть руки с мылом, вытирать лицо. В конце процедуры обязательно следует похвалить кроху за проявленное усердие.Малыш, поступающий в детский сад, должен быть приучен к горшку:вовремя снимать штанишки, самостоятельно садиться на горшок.

Учите ребенка самостоятельно принимать пищу.Хочу такой сайт

Не думайте, что ему рано садиться за общий стол вместе с семьей. Подражая родителям, он быстрее поймет, что и как нужно делать.Периодическое высаживание малыша за общий семейный стол, как правило, способствует улучшению аппетита, стимулируя желание есть самостоятельно, «как большой».Малыша нужно научить держать ложку, аккуратно набирать едуи с минимальными потерями донести ее до рта. Также ребенок должен хорошо пить из чашки.Педиатры советуют не приучать детей пить из бутылочки.

Учите малыша самостоятельно одеваться

Этот навык окончательно формируется к трем годам, если родители, активно помогая, неустанно поощряют желание ребенка самостоятельно справляться с нелегкой задачей натягивания непослушных штанин и рукавов.Интерес к самостоятельному одеванию необходимо поддерживать постоянно, награждая похвалой даже самую незначительную попытку своего крохи. Он пытается самостоятельно подтянуть штанишки, встав с горшка? Непременно похвалите! Его маленькие пальчики еще так слабы, он еще только учится владеть ими, пытаясь ухватить и застегнуть крохотную пуговичку, натянуть носочек — хвалите и поощряйте каждую инициативу, не акцентируя внимание на неудачах. Только в этом случае малыш приобретет уверенность в своих силах, не страшась возможных ошибок.

Отправляя ребенка в детский сад, необходимо отдать предпочтение одежде, которая легко снимается и надевается: кофта в этом случае более предпочтительна, чем свитер, неразъемная молния лучше, чем пуговицы. Обувь малышей должна быть снабжена липучками, а не шнурками. Чем менее сложными будут застежки – тем легче для крохи.

Успехов Вам и вашим малышам в адаптации к детскому саду!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».