Памятка по профилактике сахарного диабета
01.01.2017
Сахарный диабет – это хроническое неинфекционное заболевание обмена веществ, имеющее разные по своей природе причины и характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы крови.
Для дальнейших объяснений необходимо сделать небольшую ремарку и осветить некоторые особенности обмена глюкозы в нашем организме.
Нормальное содержание глюкозы в крови составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Поддержание этого уровня является крайне сложным механизмом, включающим в себя как влияние биологически активных веществ, так и центральной нервной системы. Ключевыми гормонами, посредством которых происходит регуляция уровня сахара, являются инсулин и глюкагон.
В периоды голодания содержание глюкозы в крови существенно понижается. Под влиянием глюкагона происходит выброс сахаров из наших физиологических «складов» в кровь. Инсулин же в свою очередь способствует транспорту глюкозы из крови внутрь клеток, где в дальнейшем она разрушается и служит источником энергии.
Таким образом, при сахарном диабете повышенная концентрация глюкозы крови может быть обусловлена двумя состояниями:
- недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе;
- снижением чувствительности клеток к действию инсулина (при нормальном его содержании);
- сочетанием обоих механизмов.
Сахарный диабет 1-го типа преимущественно обусловлен снижением выработки инсулина. В связи с этим, этот тип заболевания в свое время был назван «инсулино-потребным». Причиной этому могут служить генетические аномалии, либо различные повреждения поджелудочной железы, как места производства этого гормона. В основе диабета 2-го типа лежит нарушение восприимчивости клеток к инсулину. Эта разновидность заболевания была названа «инсулин-непотребный тип», что сегодня считается неверным. Дело в том, что с течением времени у больных этой формой все же развивается потребность в инсулине.
Выделяют также особые группы сахарного диабета. Например, вследствие применения (иногда – по жизненным показаниям) ряда лекарственных препаратов в больших дозировках. Или так называемый гестационный сахарный диабет, развивающийся у части женщин в период беременности.
В чем же заключается опасность сахарного диабета для пациента? В первую очередь, развитием острых состояний, связанных с резким повышением или понижением уровня глюкозы и лактата крови, резким повышением уровня кислотности крови. Крайним проявлением этих состояний является кома.
Помимо вышеназванных острых ситуаций, сахарный диабет характеризуется медленным поражением сосудов. Это обстоятельство обуславливает поражение ряда органов:
- сетчатка глаза, что приводит к прогрессирующей потере зрения;
- поражение нервной ткани, в том числе и головного мозга;
- синдром диабетической стопы, что в крайнем случае может привести к развитию диабетической гангрены;
- поражение почек;
- наличие сахарного диабета также увеличивает риски возникновения у больного таких состояний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.
Просмотров всего: , сегодня: