Развитие мелкой моторики у дошкольников в процессе обучения технике торцевания

01.01.2017

Проблема развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста на протяжении ни одного десятилетия занимает одно из важнейших мест в психолого-педагогических исследованиях. Она актуальна и в настоящее время в связи с усилением требований, предъявляемых к готовности детей к обучению. От развития мелкой моторики напрямую зависит подготовленность руки к письму, работа речевых и мыслительных центров головного мозга. Под влиянием правильного обучения совершенствуются познавательные процессы:

- дифференцируется восприятие;

- обогащаются представления;

- развивается наблюдательность и произвольное внимание;

- происходят положительные сдвиги в выполнении умственных операций.

Творческая деятельность в значительной степени содействует совершенствованию эмоционально-волевой и двигательной моторной сферы. Поэтому при поступлении ребенка в школу, недостаточное развитие мелкой моторики, трудности в овладении письмом могут привести к возникновению негативного отношения ребенка к школе, снижению учебной мотивации.

На протяжении 2014-2015 учебного года нами велась работа по внедрению методики развития мелкой моторики рук детей дошкольного возраста в процессе овладения элементарными приемами работы с бумагой в техники торцевания на пластилине или на клеевой основе.

Цель этой работы - помочь детям через изобретательную деятельность решить проблемы, связанные с развитием познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, сенсорики, моторики; вселить уверенность в себя и свои силы, зажечь огонек радости от творчества.

В ходе изобразительной деятельности происходит развитие интеллекта, который растет пропорционально получаемой информации; своевременное и полноценное психическое развитие, активно развивается речь. Разная техника изображения развивает различные части руки; предплечье, кисть, пальцы.

Ведущая педагогическая идея опыта - преемственность обучения между детским садом и школой.

Теоретическую основу опыта составляет утверждение В.В.Сухомлинского, который писал: «Истоки творческих способностей и дарования детей на кончиках их пальцев». Это и помогло определить данный способ развития мелкой моторики рук и психических функций у дошкольников. Большим вспомогательным материалом для работы с бумагой в технике торцевания стали следующие методические пособия:

А.Ю.Макаров «Методика обучения технике торцевания из бумаги» // Школа и производство- №3/2011г.Хочу такой сайт

А.Ю.Макаров «Цветы в технике бумажной пластики» // Школа и производство- №7/2009г.

Картины, выполненные в этой технике, смотрятся объёмно и сложно. Однако, эта техника оказалась доступна и увлекательна для детей старшего дошкольного возраста.

Для выполнения работ нарезаем из гофрированной бумаги квадратики 1,5 х 1,5 см разных цветов. Ставим кончик кисточки, карандаша или стержня в серединку квадратика и слегка накручиваем бумагу, затем приклеиваем на нарисованную основу. Материалы для изготовления таких картин всегда доступны. Сюжет можно подобрать по желанию ребенка. Так по желанию детей у нас появился сюжет поздравительной открытки для пап ко дню защитника Отечества.

Систематическая работа по овладению этой техникой обеспечивает хорошие результаты: вырабатывает у детей усидчивость, развивает художественный и эстетический вкус, развивает мелкую моторику рук детей, точность движений, внимание, способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – помогает сохранению физического и психического здоровья детей.

И все это помогает решению актуальной проблемы при подготовке их к успешному обучению в школе.

Вот такие картины у нас с детьми получились.

Воспитатели Михайлова Т.П. , Кукарцева Г.Ю.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».