Развитие эстетических чувств через наблюдение за природой

01.01.2017

Консультация для воспитателей

Дошкольный возраст - это такой период, который требует к себе особого внимания и отношения. Именно в этот период закладывается позитивное отношение к природе. Общаясь с ней, дети постепенно постигают окружающий мир, в котором живут. Открывают многообразие растительного и животного мира, испытывают нравственно-эстетические чувства. Природа- это источник красоты, отдыха и здоровья.

Увидеть красоту природы помогают наблюдения.

Наблюдая за погодой, я обращаю внимание на цвет неба. В разную погоду и небо бывает разное: чистое, голубое, высокое, теплое или серое, низкое, хмурое. Облака на небе тоже бывают разные: серые, тяжелые или белые, пушистые. Предлагаю детям рассмотреть облака: на что они похожи? Они похожи на вату, легкие перышки или тополиный пух. А еще облака похожи на бегущую собачку или лошадку, веселого поросенка или динозаврика. Гонит их ветер, бегут облака по небу, рассыпаются, превращаются в другие фигурки. Бывают облака хмурые, серые, тяжелые. Из таких облаков льет дождь или сыплется дождь.

Во время наблюдения за дождем слушаем, как дождь стучит по крышам, смотрим, как стекает струйками вода с крыш, какие лужи. После дождя обращаю внимание детей, что природа вокруг изменилась: краски стали ярче, насыщенней.

Когда идет снег, обращаю внимание детей на то, что снег может идти крупными хлопьями или отдельными снежинками. Предлагаю рассмотреть хлопья или снежинки. Дети с удовольствием рассматривают снежинки на одежде, варежках. Полюбуйтесь этими снежными «цветами», попробуйте найти одинаковые, попробуйте согреть снежинку своим дыханием. Детям интересно- что из этого получится?

Зимой на участке мы подкармливаем птиц. Прилетают голуби, воробьи, галки, синички. Осенью на рябину прилетают хохлатые свиристели. Летом наш участок посещают трясогузки. Мы любуемся окраской оперения, грацией движения, отмечаем поведение птиц.

Круглый год мы наблюдаем за деревьями. Осенью любуемся золотыми березами и кленами, красно-желтыми рябинами. Собираем букеты из осенних листьев. После того как облетят листья с деревьев, предлагаю рассмотреть рябину. На рябине остались яркие ягоды, и рябина кажется нарядной даже без листьев.

Зимой обращаю внимание детей на деревья после снегопада. Кажется, что деревья накрылись пуховым платком и тихо-тихо дремлют, копят силы до весны. Деревья в инее похожи на затейливые кружева, которые сплела рукодельница Зима.

Пришла весна и деревья снова оделись в кружева, но уже нежно-зеленого цвета. Я тихонько наклоняю ветку и показываю малышам мелкие , будто измятые изумрудные листочки. Дети осторожно трогают листочки, вдыхают аромат- у каждого дерева, у каждого кустика он свой.Хочу такой сайт

Пришло лето, и деревья снова меняют свой облик: крона становится темной и плотной, почти не видно веток, ствола.

Все лето мы с детьми рассматриваем разные растения- травы на участке, цветы на клумбах. Рассматривая растения в цветнике, дети узнают , как из бутона появляется цветок. Обращаю внимание на разнообразие окрасок и форм.

Во время наблюдений я использую загадки, пословицы, стихи. После наблюдений читаем рассказы и сказки о природе.

Общение с природой оставляет в душе ребенка яркие впечатления, развивает позитивные чувства. Все это ребенок отражает в рисунках, лепке, конструировании и аппликации.

Воспитатель Красных Ирина Геннадьевна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».