Пальцы помогают говорить
01.01.2017
Развитие мелкой моторики пальцев рук — один из показателей интеллектуального развития ребёнка.
Учёными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления.
Дело в том, что на пальцах и на ладонях есть «активные точки», массаж которых положительно влияет на самочувствие ребёнка, улучшает работу мозга в целом.
Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счётными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами в группе детского сада на занятиях.
Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребёнка. Дети, которым удаётся выполнить изолированные движения пальцами, хорошо говорят. И, наоборот, если они не говорят, то пальцы у них напряжены, сгибаются и разгибаются только все вместе, или напротив, вялые, ватные и не делают отдельных движений. Таким образом, пока движения пальцами не станут свободными, добиться развития речи у детей не удастся.
Очень эффективными оказываются наиболее простые приёмы. Малышам можно предложить катать шарики из пластилина (при этом участвуют все пальцы и требуется значительное усилие), рвать на мелкие куски любую бумагу - малыши делают это с удовольствием по несколько минут (здесь также участвуют почти все пальцы, и движения энергичны). Можно давать детям перебирать крупные деревянные бусы, складывать деревянные пирамидки, играть во вкладыши. Нанизывание колец пирамидок - также хорошая тренировка, но при этом движения совершаются с меньшими усилиями и осуществляются двумя - тремя пальцами.
Начиная с 1, 5 лет, детям даются более сложные задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев. Это застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка.
Детям дошкольного возраста для развития мелкой моторики можно предложить:
❖ мозаику, всевозможные пирамидки, наборы коробочек для собирания в них камешков, пуговиц, бусинок и т. д.;
❖ наборы пористых губок (для тренировки мускулатуры кисти рук);
❖ цветные клубочки ниток для перематывания, наборы верёвочек различной толщины для завязывания;
❖ дощечки с накатанным слоем пластилина для вкладывания узоров из камешков;
❖ пластилин и глину для лепки.
Рекомендуются такие игры:
❖ игры на развитие тактильного восприятия: «Гладкий — шершавый»; «Найди такой же на ощупь»; «Чудесный мешочек» (ребенок опускает руку в мешочек со знакомыми предметами или игрушками и на ощупь определяет, что это); «Горячее — холодное»; «Мокрое — сухое»;
❖ игры с водой;
❖ игры с нанизыванием: «Собери бусы», «Собери пирамидку», «Хоровод зверей», «Сушим одежду» (ребенок находит картинку с изображением названного предмета и нанизывает ее на шнурок; в картинке для этого сделано отверстие);
❖ игры с пластилином;
❖ игры с бумагой: «Снежинки»;
❖ фольклорные пальчиковые игры: «Сорока-ворона», «Ладушки», «Этот пальчик...», «Расскажи стихи руками»;
❖ игры на выкладывание: «Составление целого из частей» - разрезные картинки (2—4 части), кубики, мозаика.
Можно использовать пальчиковые игры с речевым сопровождением. Они отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.
В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Пальчиковые игры с речевым сопровождением – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность детям ориентироваться в понятиях "вправо", "влево", "вверх", "вниз".
Очень важны эти игры для развития творчества детей. Если ребёнок усвоит какую-нибудь одну пальчиковую игру, он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других стишков и песенок.
Воспитатель Артамонова Надежда Степановна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017