Рекомендации для родителей «Как подружится с книгой»

01.01.2017

Существует мнение психологов, что если ребенок до 12 лет не привыкнет много читать, то он уже вряд ли полюбит это полезное занятие. Очень трудно представить себе подростка, проводящего свободное время с книжкой в руках, если раньше он никогда этого не делал. Учителя единодушны в том, что большинство школьников читают только программный материал, чтобы не получить плохую оценку. Когда дети переходят в среднюю школу, часто чтение школьной программы, заменяется просмотром данных произведений в виде фильмов. Или чтением классики в сокращенном варианте - это происходит благодаря интернет- ресурсам. Откуда возникает такое равнодушие? Ведь когда-то эти же 5-ти летние дети, прилагали неимоверные усилия, чтобы прочитать вывеску на магазине или название книги. Куда пропало желание? Конечно всем понятно, проблема нелюбви к чтению с кроется все в том же детстве. Если малыш хорошо развивается, то примерно к 3 годам у него обязательно проявится интерес к графическим изображениям знаков: буквам, цифрам. Редкий родитель не слышит от своего малыша-трехлетки просьбы написать ту или иную буковку или свое имя. Желание научиться складывать буквы и узнавать в них знакомые слова, обусловлено определенной возрастной задачей, опираясь на естественную потребность ребенка научиться читать. Мало кто из родителей всерьез задавался вопросом, а зачем нужно учить читать детей 3-4 лет? Если мы поймем, зачем мы это делаем, то это будет первым шагом к тому, чтобы вырастить читающего, а в будущем, начитанного, человека.

Что дает обучение чтению?

При овладении навыком чтения у ребенка активно развиваются все познавательные процессы: мышление, память, внимание, восприятие, воображение. Так же важно и то, что, научившись читать, ребенок становится самостоятельнее, он делает новый шаг в освоении мира. Стремление к независимости, к самостоятельному поиску знаний оказывает большое влияние на личностное развитие ребенка. Научив ребенка читать, мы вкладываем в его руки инструмент познания – теперь он еще больше может делать сам. Как писала Мария Монтессори: «Самостоятельно добытые знания глубже проникают в сознание, делают человека по-настоящему свободным».

Как подружится с книгой?

1. Подружитесь с книжкой. Для начала рассмотрите книгу со всех сторон. Обычно мы интересуемся только ее содержанием, а зря. Расскажите ребенку, как устроена книга: переплет (бывает и кожаный, и картонный, и тканевый, и даже металлический!), обложка, иллюстрации, оглавление, содержание.

2. Можно вместе с сыном или дочкой изготовить оригинальные, красивые закладки.

3. Создайте свою домашнюю библиотеку, где соберутся книги разных поколений. Ведь как интересно читать любимую детскую мамину книгу или рассматривать книгу, подаренную папе прадедом. У каждой вещи своя уникальная история.

4. Обязательно приобретите в домашнюю библиотеку умные книги- энциклопедии.

5. Очень полезно сводить своего ребенка в настоящую библиотеку. Обычно там работают увлеченные своим делом люди, они с радостью помогут разобраться в процедуре поиска книги, выбрать понравившуюся..Хочу такой сайт

7. Самостоятельное изготовление книжек увлечет любого дошколенка. Подготовьте наклейки, нарисуйте иллюстрации, к выдуманной истории ребенка. Или распечатайте семейные фотографии.

Учитель-логопед: Непеина Елена Игоревна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».