Дидактические игры по сенсорному развитию для детей 2–3 лет
01.01.2017
Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому, что делу – время, потехе – час, а потому, что играя, ребёнок учится и познаёт жизнь. Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания, которое обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира, что способствует умственному, физическому, эстетическому развитию детей.
Лучший способ развивать и закреплять сенсорные навыки у ребенка – превращать любые занятия и обязанности в игру, т. к. предметная игра является ведущим видом
деятельности и основой становления ребенка до 3 лет.
Следовательно, главное в этом возрасте – обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов: их цвете, форме, величине окружающих предметов, положении в пространстве и т.п.
Все занятия и игры проходят с обязательной помощью взрослых. Во вовремя игр и занятий используются различные пособия: - блоки Дьенеша;
- палочки Кюизенера;
- стаканчики-вкладыши;
- разноцветные кубики и кубики с тематикой лесных и домашних животных, посудой;
- рамки-вкладыши (фрукты и овощи, геометрические формы) различные шнуровки;
- подносы с манной крупой (для развития моторики, наглядно-образного мышления и воображения);
- пособия, сделанные своими руками из природных материалов (для развития тактильных, зрительных, звуковых и обонятельных ощущений).
Занятия строятся в доступной и интересной для детей форме игры, которая включает в себя следующие приёмы активного обучения. - Показ иллюстраций, наглядных пособий, рассказ, объяснений (тактильные и зрительные ощущения).
- Элементы изобразительной деятельности в сочетании с пособиями. Во время занятия следует поддерживать эмоциональную связь с детьми.
На втором году жизни закрепляется и углубляется потребность общения с взрослыми по самым разным поводом. При этом к двум годам жизни дети постепенно переходят с языка жестов и мимики, выразительных звукосочетаний к выражению просьб, желаний, предложений с помощью слов и коротких фраз. У детей сохраняется и развивается тип эмоционального взаимообщения. Они могут самостоятельно играть друг с другом вдвоем, троём. Дети осваивают умение играть и действовать рядом, не мешая друг другу, вести себя соответствующим образом: не лезть в тарелку соседа; подвинутся на диванчике; чтобы мог сесть еще один ребенок; не шуметь в спальне. При это они пользуются простыми словами: «на» («возьми»), «дай», «пусти», «не хочу» и др.
Воспитатель: Костылева Людмила Михайловна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017