Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать
01.01.2017
Родителей волнует вопрос, как лучше подготовить ребенка к школе. Развитие мелкой моторики и координации движений руки - важный момент такой подготовки.
Общеизвестно, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Обычно дети, имеющие высокий уровень развития мелкой моторики руки, обладают хорошей памятью, грамотной речью и устойчивым вниманием. Зрелость мелкой моторики рук обеспечивает точность графических действий за счет мышечного контроля. Это ловкость пальцев и кистей рук, скоординированность их движений. К сожалению, многие первоклассники испытывают серьезные трудности при овладении навыком письма, вследствие чего у них возникает отрицательное отношение к учебе. Поэтому при подготовке ребенка к школе необходимо уделять внимание играм и упражнениям, способствующим развитию умелости рук. В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему, потому что несвоевременное обучение письму без преподавателя приводит к формированию неправильной техники письма.
Подготовка руки к письму в дошкольном возрасте включает несколько направлений:
- развитие ручной умелости (создание поделок, конструирование, рисование, лепка, в которых развивается мелкая моторика, глазомер, аккуратность, умение довести начатое дело до конца, внимание),
- развитие у детей чувства ритма, умения согласовывать слово и движение в определенном ритме,
- развитие графических умений (рисование по клеточкам, раскрашивание, штриховки и других видов заданий),
- развитие пространственной ориентации (умение ориентироваться на листе бумаги: справа, слева, в верхнем правом углу, посередине, в верхней строчке, в нижней строчке).
Это важно знать: для подготовки к письму и выполнения графических упражнений с детьми дошкольного возраста используется простой карандаш. Нельзя использовать в этих упражнениях фломастеры, так как они не требуют от малыша мышечных усилий для проведения линии.
Приложите усилия, чтобы развить, укрепить детскую руку и пальчики, сделать их послушными, ловкими, подвижными. Первые неуспехи вызовут разочарование и даже раздражение. Позаботьтесь об успешности деятельности ребенка, подкрепите его интерес к буквам, книгам.
Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».
Воспитатель: Шабунина С.В.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017