Консультация для родителей Фонематический слух – основа правильной речи.
30.04.2021
Обухова Надежда Владимировна
Учитель – логопед
Консультация для родителей
Фонематический слух – основа правильной речи.
Фонематический слух – это не просто слух. Ребенок может прекрасно слышать даже самый тихий шепот, но иметь неразвитый фонематический слух.
Фонематический слух отвечает за развитие фонем (звуков) речи. Он помогает нам различать слова и формы слов, похожие по звучанию, и правильно понимать смысл сказанного, например: дом – сом – лом - ком.
Если у ребенка плохо развит фонематический слух, он может путать близкие по звучанию звуки. Это может тормозить процесс обучения чтению и письму, ведь ребенок плохо умеет различать звуки, он будет воспринимать (запоминать, произносить, писать) то, что он услышал, а не то, что ему сказали на самом деле. Отсюда – ошибки в речи и на письме. Если вовремя не принять меры, то дефект закрепится, и чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее будет это исправить
К пять годам ребенок уже должен уметь определять на слух есть ли в слове определенный звук, и сам подбирать на заданные звуки слова. Но на практике это не всегда так.
В нашем языке, несмотря на то, что букв всего 33, звуков гораздо больше. И часто различаются они только небольшими оттенками.
Наиболее часто дети путают звуки похожие по звучанию или близкие по способу образования ( по произношению). Как правило это свистящие и шипящие звуки: с-ш, з-ж, сь-щ, ц –ч, с-ц, з-с; соноры: р-л,; твердые и мягкие: б-бь, з-зь, с-сь, и т.д. ; звонкие иглухие: д-т, в-ф, и т.д. Это приводит к неправильному восприятию слов (изначально)и в дальнейшем к неправильному произношению (например: дом – «том», рак- «лак», лук- «люк»). Дети путают далекие между собой звуки: к-т, г-д, с-х.
Развитие фонематического слуха у детей происходит индивидуально. Развитие фонематического слуха у дошкольников можно развить при помощи специальных упражнений. Эти упражнения помогут детям распознать заданный звук в словах, определить место в слове, различать слова и формы слов, отличающихся лишь одной фонемой.
Этапы работы по развитию фонематического слуха
1 этап: узнавание неречевых звуков.
2 этап: различие звуков речи по тембру, силе, высоте.
3 этап: различие сходных между собой по звучанию слов.
4 этап: различие слогов.
5 этап: различие звуков
6 этап: освоение ребенком навыков анализа и синтеза.
Работа по развитию фонематического слуха.
Восприятия начинается на материале не речевых звуков и постепенно охватывает все звуки речи. Упражнения для фонематического слуха построены по принципу от простого к сложному.
Первый уровень – узнавание неречевых звуков. Различение на слух неречевых звуков является фундаментом и основой развития фонематического слуха.
Игра «Угадай, что звучало». Внимательно послушайте с ребенком шум воды, шелест газеты, звон ложек, скрип двери и другие бытовые звуки. Предложите ребенку закрыть глаза и отгадать, что сейчас звучало.
Игра «Шумящие мешочки». Вместе с малышом насыпьте в мешочки крупу, пуговицы, скрепки Ребенок должен угадать по звуку потряхиваемого мешочка, что там внутри.
Игра «Жмурки». Ребенку завязывают глаза, и он двигается на звук колокольчика, бубна, свистка.
Второй уровень- различие звуков по тембру, силе и высоте.
Игра «Узнай свой голос». Запишите на касету голоса близких людей и голос самого ребенка, а потом попросите его угадать, кто сейчас говорит
Игра «Громко – тихо». Договоритесь, что малыш будет выполнять определенные действия – когда вы произносите слова громко, когда тихо.
Третий уровень- различие сходных между собой по звучанию слов.
Игра «Слушай и выбирай». Взрослый называет предмет, а ребенок должен поднять соответствующую картинку.
Игра «Верно – неверно». Взрослый показывает ребенку картинку и называет предмет, заменяя первый звук (форота, корота, морота, ворота, хорота). Задача ребенка - хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.
Четвертый уровень – различие слогов.
Игра «Похлопаем». Взрослый объясняет ребенку, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя на слоги Совместно с ребенком произносит слова ( па-па , ло-па-та, ба-ле-ри-на. Отхлопай слоги.
Игра «Что лишнее». Взрослый произносит ряды слогов па-па-па-па-ба, фа-фа-фа-ва-фа и т п. ребенок должен хлопнуть, когда услышит лишений звук.
Пятый уровень – различие звуков. Надо объяснить ребенку,что слова состоят из звуков, а затем немного поиграть.
Игра «Кто это». Комарик говорит ззззз, ветер дует ссссс, жук жужит жжжж, тигр рычит ррррр, Взрослый произносит звук, а ребенок отгадывает, кто его издает.
Шестой уровень – освоение ребенком навыков анализа и синтеза Игра «Сколько звуков». Взрослый называет один, два, три звука, а ребенок определяет на слух и называет их количество
Игра «Похлопаем». Взрослый проговаривает ряды слогов, а ребенок должен хлопнуть, когда услышит слово, начинающееся с заданного звука
Данные упражнения помогут ребенку преодолеть недостатки развития фонематического слуха, подготовят к обучению грамоте, помогут избежать нарушений звукопроизношения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.04.2021
Дата обновления: 30.04.2021
Дата публикации: 30.04.2021