Консультация для родителей «Роль скороговорок в развитии речи дошкольников»
10.03.2021
Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Основной причиной развития речи детей является потребность общения человека с окружающими его людьми, а чтобы речь была внятна, понятна и интересна другим, то необходимо проводить разнообразные игры, разрабатывать методики проведения игр, чтобы дети были заинтересованы в игровой деятельности.
Из всех известных методик по развитию речи детей дошкольного возраста скороговорки являются самым древним, самым интересным, самым доступным из них.
«Скороговорка – шуточный жанр народного творчества, Фраза, построенная на сочетании звуков, которые затрудняют быстрое произношение слов, например: «на дворе трава, на траве дрова». (Словарь русского языка под ред. А.П. Евгеньевой, М.: Русский язык 1981 -1988).
Приведем еще одно определение из Толкового словаря В.И.Даля: «Скороговорка – частоговорка, чистоговорка, род складной речи, с повторением и перестановкой одних и тех же букв или слогов, сбивчивых или трудных для произношения».
Скороговорки зародились на Руси в глубокой древности и первоначально принадлежали фольклору взрослых, неся отпечаток мифологических представлений, истории народа, они развивают чувство родного языка, содействуют преодолению косноязычия.
Как работают скороговорки: и забава и польза. Гимнастики требуют не только наши руки и ноги, но и органы речи. Язык и губы нужно тренировать не меньше, чем другие части тела. Ни одна мышца не способна двигаться настолько тонко и точно, как язык, от которого зависит четкое и быстрое произношение звуков.
Если вы хотите развивать у ребенка размеренную членораздельную речь, без «проглоченных» букв и скомканных слов, попробуйте поучить с ним скороговорки.
Их цель – выработка правильного произношения с помощью многократного повторения проблемных звуков.
Кто в детстве не разучивал эти шуточные симшки со сложным сочетанием звуков? Наверно, все помнят, как это было весело и интересно, а главное – затем можно было хвастаться перед друзьями быстрым и четким произношением!.
Кроме того, такие выражения – самый доступный, простой и легкий способ улучшения произношения, ведь их придумывали и оттачивали не одну сотню лет.
Какое значение имеют скороговорки для ребенка?
Они:
- учат малыша говорить, четко и красиво;
- способствуют развитию памяти и воображения;
- улучшают дикцию и управление голосом;
- обогащают словарный запас.
Предлагаем вам выучить с ребенком несколько скороговорок.
Рыбу ловит рыболов - У берёзоньки - березы
У него хорош улов! Разгулялись звонко козы.
У Сони и Сани У перепела и перепёлки
В санках сом с усами. Пять перепелят.
У щучки – чешуйки, Цап – цып – цып! – две курицы
У чушки – щетинки. Цыплят зовут на улице.
Звук раздался балалайки – Ёжику нужен жёлудь на ужин.
Заплясал задорно зайка!
Вставай, Архип, Дятел жил в дупле пустом,
Петух охрип! Дуб долбил, как долотом.
Тут Архип – ха – ха- ха! День долбил, два долбил -
Слуха нет у петуха! В небо клювом угодил.
Говорил попугай попугаю: Хвост с узорами,
- Я тебя, попугай, попугаю! Сапоги со шпорами,
Отвечает ему попугай: Громко Петя распевает,
- Попугай! Попугай! Время Вареньке считает.
Желаем вам успехов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.03.2021
Дата обновления: 10.03.2021
Дата публикации: 10.03.2021